Estudo liga consumo de fast food ao aumento de asma e eczema entre crianças
Pesquisa analisou padrões de dietas e doenças globais
O estudo, que analisou dados de 500 mil crianças de mais de 50 países, indicou que as que comiam fast food—como hambúrgueres—com regularidade corriam mais risco de sofrer condições alérgicas como asma severa, eczemas, coceira nos olhos e olhos lacrimejantes. As conclusões, publicadas na revista especializada “Thorax”, afirmam que alimentos do tipo fast food contêm altas doses de ácidos gordos transaturados, conhecidos por afetar a imunidade.
Mas a pesquisa indica ainda que o consumo de frutas pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do consumo excessivo de comidas tipo fast food, já que frutas são ricas em antioxidantes e outros componentes benéficos.
De acordo com o estudo, crianças no início da adolescência que comiam fast food de três ou mais vezes por semana tinham 39% mais riscos de sofrer de asma severa. E crianças entre 6 a 7 anos, tinham 27% a mais de chances de sofrer dessa condição.
EFEITO DE FRUTAS - O consumo de três ou mais porções de frutas por semana reduz o risco de asma, eczema e rinoconjuntivite em 11% a 14%. Os autores do estudo, Inneas Asher, da Universidade de Auckland, na Nova Zelândia, e Hywel Williams, da Universidade de Nottingham, na Grã-Bretanha, afirmam que as conclusões da pesquisa “‘têm grande importância para a saúde pública devido ao aumento mundial de consumo de fast food”. Em determinados casos, alimentos como leite bovino, ovos, peixe, mariscos, produtos de levedura, nozes e alguns corantes e conservantes, podem agravar os sintomas.
Malayka Rahman, da entidade Asthma UK, afirma que pesquisas mostram que os hábitos alimentares de uma pessoa podem contribuir para o risco de elas desenvolverem asma e que uma dieta saudável pode ter efeitos benéficos.
“As evidências sugerem que as vitaminas e antioxidantes encontrados em frutas e legumes frescos têm um efeito benéfico sobre a asma, portanto aconselhamos as pessoas com asma a manter uma dieta saudável e equilibrada, incluindo cinco porções de frutas ou legumes todos os dias, os peixes mais do que duas vezes por semana e leguminosas mais do que uma vez por semana”, comenta Malayka Rahman (fonte: UOL).
Fonte: Voz da Serra
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