Diabetes pode ser responsável por infarto, AVC, e doenças
cardiovasculares
Falta de controle da doença pode trazer
complicações clínicas, que, se não tratadas, podem interferir na qualidade de
vida do paciente.
São Paulo, julho de 2012 – No
Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, estima-se que existam cerca de 11
milhões de portadores de diabetes, sendo que somente 7,5 milhões são
diagnosticados. A diabetes é caracterizada pelo aumento anormal de açúcar no
sangue, sendo uma das cinco doenças que mais matam no país. Vale considerar
ainda que, se não controlada, pode aumentar a aparição de outras doenças como
infartos, derrames, problemas cardiovasculares, amputação de membros inferiores,
perda da visão e perda da função da renal. É importante destacar, inclusive, que
50% das pessoas que fazem hemodiálise são portadores de diabetes e que a doença
também é a principal causa de cegueira no mundo.
O endocrinologista Dr.
Fadlo Fraige Filho, chefe de Serviço de Endocrinologia do Hospital Beneficência
Portuguesa e presidente da Associação Nacional de Assistência ao Diabético
(ANAD), ressalta a importância de estar atento aos sintomas da doença para que
seja diagnosticada e tratada adequadamente ainda no início. “Muitas pessoas que
possuem diabetes tipo 2 passam anos sem diagnóstico, isso devido a
características da doença e pelo desconhecimento dos médicos não especializados,
dificultando o tratamento, o que pode levar a sérias complicações”, reforça o
médico. Desta forma, é fundamental que as pessoas sejam mais informadas sobre
como prevenir e tratar a patologia.
Acompanhamento médico, uma rotina de
atividades físicas e uma alimentação saudável, são ótimas aliadas para um melhor
controle da doença e também uma forma de não acarretar outras complicações ao
paciente. O médico ressalta que é necessário manter uma dieta equilibrada e
personalizada, que deve ser monitorada adequadamente pelo seu médico. “É
importante que o paciente mantenha hábitos saudáveis, sem excessos calóricos e
refeições menos ricas em gordura”, explica Dr. Fadlo.
Nas refeições, o
diabético deve ingerir preferencialmente carnes brancas com um prato bem variado
e colorido de salada com verduras e legumes: alface, rúcula, tomate, cenoura
ralada, rabanete, pepino etc. Além de ajudar no equilíbrio da alimentação, o
prato é sugestivo e motiva a pessoa a ter uma boa alimentação. “As complicações
da diabetes praticamente não existem quando o paciente faz um tratamento
adequado, com o acompanhamento do médico especializado, neste caso, o
endocrinologista”, destaca o presidente da ANAD.
Fonte: Corpore
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